Pastelitos Criollos

Gastronomía, La cocina

¿Cómo resistirse al hojaldre de un delicioso pastelito de dulce de membrillo?

Para esta semana de lluvia nada mejor que endulzarnos con estos pastelitos típicamente rioplatenses

Ingredientes

  • Harina, 500 g
  • Manteca, 150 g para la masa base y unos 150 g más para untar la masa.
  • Sal, una pizca
  • Dulce de membrillo, ½ k
  • Grasa o aceite para freir, cantidad necesaria
  • Azúcar, 400 g

Preparación

Lo mejor para los días grises

  • Colocar la harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro e ir tomando la masa.
  • Agregar de a poco el agua helada hasta obtener una masa lisa.
  • Dejar descansar 20 minutos.
  • Estirar la masa hasta que tenga el espesor de 1 centímetro.
  • Untar con 50 g de manteca derretida, espolvorear con harina y doblar en tres.
  • Estirar nuevamente la masa para pastelitos.
  • Volver a untar con otros 50 g de manteca, espolvorear con harina y volver a doblar en tres.
  • Dejar reposar en la heladera por 30 minutos.
  • Estirar la masa hasta que quede de unos 3 mm de espesor y cortar cuadrados de 8 cm.
  • Colocar dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado.
  • Pintar con agua alrededor del dulce de membrillo
  • Cubrir con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas.
  • Pellizcar de abajo la masa, presionando en los bordes para cerrar los pastelitos.
  • Freir con abundante aceite o grasa que deberá estar tibia al momento de poner los pastelitos y luego caliente para que se doren., bañarlos frecuentemente con el aceite o grasa.

 

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