Postre Chajá, de Paysandú con amor

Gastronomía, La cocina

El Postre Chajá nació el 27 de abril de 1927 en el departamento de Paysandú.

Su creador, Orlando Castellano propietario de la Confitería Las Familias y su familia fueron siempre los únicos que saben la receta completa y exacta.

Su nombre surgió anecdóticamente relacionado con nuestro autóctono pájaro Chajá, de abundante plumaje y liviano cuerpo con las similitudes de las características del postre.

 Aquí te traemos una opción para hacer un postre Chajá casero:

 Ingredientes

  • 3 huevos
  • Esencia de vainilla a gusto
  • 250grs. de dulce de leche
  • 400grs. de crema chantilly
  • 1 bizcochuelo de vainilla
  • 150grs. azúcar
  • Licor a gusto
  • 800grs. de duraznos en almíbar

 Procedimiento

 Batir las claras a punto de nieve bien firme. Incorporar con cuidado el azúcar con movimiento envolvente para no bajar el batido. Perfumar con 2 o 3 gotas de vainilla. Marcar en un papel manteca un disco del mismo diámetro que el bizcochuelo, enmantecarlo ligeramente y cubrirlo exactamente con el merengue, alisándolo. Llevarlo, sobre una placa, a horno lo más bajo posible, hasta que se note seco, crocante, pero con el mismo color blanco con que entró al horno. Esto se logra tras 4 o 5 horas de horno al mínimo.

Dejar enfriar el merengue. Cortar el bizcochuelo en tres capas. Escurrir los duraznos y mezclar el almíbar con licor a gusto.

Rociar bien cada capa de bizcochuelo con almíbar al armar el postre. Unir cada capa colocando en cada una dulce de leche mezclado con crema chantilly. Colocar sobre esta capa, trocitos de durazno e intercalar el disco frío de merengue. Volver a poner dulce de leche y duraznos sobre el disco de merengue. Cubrir todo con chantilly y decorar con los duraznos restantes, cortados en gajos gruesos. Terminar a decoración exterior con merengues picados. Mantener el postre en la heladera hasta servir.

pugliacocina.com

Otras recetas en http://participacion.elpais.com.uy/recetasdecocina

    32 comentarios

  • Gabriel dice:

    Lo del dulce de leche no me convencio, prefiero el clasico de chantilly y duraznos.
    Si lugar a dudas el postre mas rico para mi gusto, las cosas dulces no son de mi atracción pero el Chaja es fabuloso.

  • juan dice:

    no debe tener mas de 1500 calorías cada chajá (je je), solo eso, bien para arredondar las clásicas barrigas uruguayas

  • lupita dice:

    Linda receta de un postre, pero ni parecido al postre chajá.

  • Finalmente se , ahora la receta del postre mas delicioso !! Hay 2 postres que’ me enloquecen; el postre Chaja!! y el postre Masini!! que’ fabuloso; gracias por la receta!!!

  • jorge dice:

    Delicia infinita…Cuando regreso a mi país es lo primero que busco.Y no hay en todos lados…
    Es fascinante…No lo recomiendo para gorditos como yo…pero vale la pena transgredir el régimen…eso si,no mas de 2

  • marcelo dice:

    Rico el Chajá, lástima lo que lo cobran, y la calidad dejó de ser lo que era. Ya no trae durazno, a no ser que compres el súper turbinado, y el pedacito de durazno hay que buscarlo con lupa. Típico del Uruguay, hecha la fama, y sabiendo que igual se vende, le bajo la calidad…

  • hunter73 dice:

    Lamentablemente el postre ya no es lo que era antes, tanto en calidad como en sabor, es mas, hace poco pasamos por la Confiteria Las Familias y tampoco es lo que era, no habian opciones como antes, que los hacian en varias tamaños y medidas. Con eso de que lo han hecho mas economico… el de caja de carton es incomible, nada como el de envoltorio azul (con duraznos)y bien frio, que tenga la humedad justa… mmmm y de segunda opcion: un principe humberto… tod bien dietetico jeje

  • Olga dice:

    Las capas de bizcochuelo, van en trocitos, o sea que se desmenuza, para que el chantilli, se meta bien entre ellos, el dulce de leche me parece que está demás

  • mariela dice:

    que rico hace mas de 11 años que no los pruebo mmmmmmmmmmmmmmmmm…………..

  • Nancy dice:

    Mmmmm me parece que esa receta nada qu ver .En 1927 no existia la crema
    Chantilly

  • Charly dice:

    miren muchachos ésta receta no tiene nada que ver con el verdadero postre chajá, primero que el merengue no es un merengue cualquiera el del postre y después que no es chantilly lo que lleva es una crema a base de pastelera y manteca, un gran saludo para todos

  • Edvar Tiburcio dice:

    ESTIVE TRABALHANDO NO URUGUAY DE 1977 A 1982 NA CONTRUCAO DA HIDROELETRICA DE PALMAR PORTANTO SAIA ACONHECER LUGARES DIFERENTE APESAR DE NAO TER MUITO TEMPO LIVRE CONSEGUI CONHECER DUAS COIZAS MUITO SABOROSA E SEM COMENTARIO O QUE E RICO UMA DELAS E O CHAJA DE PAYSANDU.

  • yo lo hago casero con azucar y tambien ligth(sustituyo azucar por edulcorante en polvo)pero desmenuzo el bizcochuelo.pongo en un recipiente ,lo mojo con el almibar de los duraznos.santilly,duraznos cortados en cuadritos y merengues secos desmenuzados( no muy chicos para que se vean)y sigo con las capas hasta terminar con santilly le pongo los durznos en rodajss ,cubro con merengues enteros y duraznos cortados en gajos formando una “flor”!!!!!!!!!!!!M:M:M:que rico!!!y es cierto no son los mismos postres de antes!!!y yo no le pongo dulce de leche!!prueben hacerlo!!!buen provecho!!

  • Estela García dice:

    A mi todo lo que sea postre me encanta,gracias por la receta

  • flav dice:

    La verdad a mi me sigue gustando mucho. Referente a la receta,ni idea pero seguro q el dulce de leche con durazno no va mucho…en el Chajá no es así. Sin dudas ese postre esta lleno de secretos… es muy rico pero a mi me reconforta q como lo preparo, a quien lo prueba, le gusta mas q el original. Asi que a sus creadores gracias por la inspiración, modestia aparte! jej

  • rosa pica dice:

    la receta esta bien yo no le pondria dulse de leche .a mi me empalaga un poco .pero me encanta el postre chaja ,a toda mi familia tambien .yo creo que los verdaderos son los de MINA.nos gusta el postre chaja porque lleva mucho chantilly y durazno en almibar no cambien la rezeta por favor.

  • Ricardo. dice:

    Desde cuando el autentico Chaja tiene dulce de leche, no se estarán confundiendo con el Príncipe Humberto.

  • Ana dice:

    Es delicioso pero sin el dulce de leche .

  • Florencia dice:

    Muy bueno el postre Chaja, gracias por la receta, a mi madre le quedo buenazo :)

  • SONIA dice:

    Alguien ya ha probado el postre Riveli???? haganlo y luego hablamos….

  • Estela dice:

    Hace años que no como este postre……..vivo en Brasil..comia quando era gurisota…..ahora que descobri la receta lo hare en mi casa!!!!!!!!!! Gracias por postar esta !!!!!!!

  • Giselle dice:

    NACÍ Y CRECÍ EN PAYSANDÚ. TRABAJÉ EN LA CONFITERIA EL CHAJÁ Y TENGO LA RECETA ORIGINAL, EL VERDADERO QUE HIZO FAMOSO A ESA CONFITERÍA. EL DE AHORA NO SE COMPARA, ANTES ERA ESPECTACULAR!!!!!!!!
    NO LLEVA DULCE DE LECHE OBVIO…

  • gabi dice:

    a la gente que comenta: dice claramente que es una opción, o sea una idea basada en el original, uno puede tomar como base esta idea y hacerle algún cambio. yo por ejemplo, como dicen algunos, no usaría dulce de leche, pero, como se dice “sobre gustos …”

  • Andrea dice:

    Que rico!! Yo hace años que lo hago, la persona que me enseño a hacerlo le llama poli, no se porque. Yo hago una variación con frutillas y bizcochuelo de chcolate amargo, mojado con un poco de licor de frutilla que fascina!!! aunque deja de ser chajá.

  • BRENDA TOLEDO dice:

    yo lo he preparado con duraznos dulce de leche light en poca cantidad crema y merengues una delicia,seguro que no es lo mismo que el verdadero chaja..pero grita parecido…gracias por la receta

  • Marcela dice:

    GISSELLE, si tenes la receta original, por que no revelas cual es la crema que lleva, ese es el unico misterio del Chaja, la crema.

  • VICKY dice:

    NI PARECIDO AL POSTRE CHAJA NO LLEVA CREMA SANTILLY, LLEVA CREMA DOBLE Y CREMA SE MANTECA, EL CHAJA DE PAYSANDU NO TIENE DULCE DE LECHE QUIEN ESCRIBIO ESTA RECETA ANDA MEANDO FUERA DEL TARRO INFORMENSE!!!!!

  • sylvia dice:

    La crema del postre chajá es un secreto de la familia Castellanos,no la hacía nadie que no fuera de la familia,y siguen así,creo que Giselle se mandó un farol.Lo sé porque mi abuelo tenía una peluquería al lado de la confitería,y mi madre iba a la escuela con la hija de don Orlando,Yolita,y a la vuelta de la escuela tomaban la merienda en ella.Contaba mi madre que don Orlando se encerraba solo en la cocina cuando hacía la crema,y que jamás la escribió para evitar un robo.

  • charly dice:

    Esta receta no tiene nada que ver con el chajá, porque la famosa crema no es chantilly, el señor se encerraría mucho para hacer el postre pero yo tengo la receta y el que la nececite que me escriba al correo charlyng2011gmail que con mucho gusto se la doy, porque con eso estan engañando a la gente.

  • katty dice:

    Una desilusión. pensé encontrar una receta que se pareciera al Chajá y me encontré un Principe Humberto. El dulce de leche nunca estuvo en el Chajá. Es cierto que la crema original ya no se hace más. Los postres hace mucho no son lo mismo, pero siguen siendo ricos.

  • MIRTA dice:

    ESTOY SEGURA DE QUE ESTA NO ES LA RECETA DEL VERDADERO CHAJA EL DULCE DE LECHE ESTA DE MAS PUES NO LLEVA EL BISCOCHUELO VA EN TROZOS AL IGUAL QUE EL MERENGE QUE TAMBIEN VA EN TROZOS Y OTRAS COSITAS QUE ESTAN DEMAS EN ESTA RECETA

  • sili dice:

    hola a todos es cierto todo cambia, las recetas apenas se acercan a la del postre tiene algo que no se consigue con la chantilly, es de consistencia mucho mas firme y un dejo distinto como levemente acido no se al menos eso me parece.

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